हिंदी व्याकरण काल Sample Paper Series 1: CTET, UPTET, PET और SUPER TET हिंदी व्याकरण Sample Papers

हिंदी व्याकरण काल Sample Paper Series:- प्रतियोगिता परीक्षा की दृष्टिकोण से काल हिंदी व्याकरण का एक महत्वपूर्ण अध्याय है यदि आप प्रतियोगिता परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं तो आपको काल से संबंधित प्रश्न पूछे जाते हैं कुछ ऐसी परीक्षाएं आईएएस परीक्षा, यूपीएससी परीक्षा, वीडियो, बी ई ओ, लेखपाल, आरो, एसआई, पुलिस कांस्टेबलCTET, UPTET, REET और SUPER TET, PET जिनमें हिंदी व्याकरण से संबंधित काफी प्रश्न पूछे जाते हैं यदि आप हिंदी व्याकरण विषय का अच्छे से अध्ययन कर लेते हैं तो आप परीक्षा में काफी अच्छे अंक प्राप्त कर सकते हैं।

हिंदी व्याकरण काल Sample Paper Series

हिंदी व्याकरण काल Sample Paper Series

यह भी पढ़े – काल किसे कहते हैं? काल के भेद कितने होते हैं उदाहरण सहित

Q1. निम्न में भूतकाल का उदाहरण है?

(a) मैं जाता हूँ
(b) वह आ रहा है।
(c) वह पुस्तक पढ़ेगा
(d) राम घर गया था

Ans – (d) राम घर गया था

Q2. निम्नलिखित वाक्यों में से भविष्यत् काल को पहचानिए?

(a) मैं कल घूमने जाऊँगी।
(b) माँ बच्चे को पढ़ रही है।
(c) रोहन मुंबई गया था।
(d) गाय घास चरती है।

Ans- (a) मैं कल घूमने जाऊँगी।

Q3. निम्नलिखित में से कौन सा वाक्य पूर्ण भूतकाल का उदाहरण है?

(a) वे आए थे।
(b) वे सोकर उठे हैं।
(c) वे गए।
(d) वे खा रहे हैं।

Ans- (a) वे आए थे।

Q4. वह आयी हो तो मेरी चिट्ठी उसे दे देना। कौन सा काल है?

(a) तात्कालिक वर्तमान
(b) सामान्य वर्तमान
(c) संभाव्य वर्तमान
(d) संदिग्ध वर्तमान

Ans- (c) संभाव्य वर्तमान

Q5. कौन सा वाक्य आसन्न भूतकाल में है?

(a) वह आया था
(b) तू आता तो मैं जाता
(c) मैंने आम खाया है।
(d) मोहन आया, सीता गयी

Ans- (c) मैंने आम खाया है।

Q6. निम्नलिखित वाक्यों में से अपूर्ण भूतकाल को पहचानिए?

(a) रामू खाना खा रहा था।
(b) माँ खाना बना चुकी है।
(c) मुझे बाहर जाना है।
(d) हम घूमने जाएँगे।

Ans- (a) रामू खाना खा रहा था।

Q7. निम्न में से क्या काल कहलाता है?

(a) क्रिया का सामान्य रूप
(b) क्रिया का मूल रूप
(c) क्रिया का पूर्ण रूप
(d) क्रिया के घटित होने का समय

Ans- (d) क्रिया के घटित होने का समय

Q8. ‘सीता सो रही थी।’ वाक्य का काल है-

(a) पूर्ण भूत
(b) अपूर्ण भूत
(c) संदिग्ध भूत
(d) सामान्य भूत

Ans- (b) अपूर्ण भूत

Q9. ‘लड़के ने पुस्तक पढ़ी है।’ वाक्य का काल है-

(a) संभाव्य वर्तमान
(b) सामान्य वर्तमान
(c) पूर्ण वर्तमान
(d) संदिग्ध वर्तमान

Ans- (c) पूर्ण वर्तमान

Q10. निम्नलिखित वाक्यों में से पूर्ण वर्तमान काल को स्पष्ट कीजिए।

(a) वह घूमने जा रही है।
(b) अब हमारे पढ़ने का समय हो गया है।
(c) मैं बाहर जाऊँगी।
(d) वह पढ़ रहा था।

Ans- (b) अब हमारे पढ़ने का समय हो गया है।

Q11. ‘सुरेश गीत गा रहा था’ वाक्य में काल है-

(a) पूर्ण भूत
(b) अपूर्ण भूत
(c) आसन्न भूत
(d) सामान्य भूत

Ans- (b) अपूर्ण भूत

Q12. “तुम बैठो, मैं अभी आया”- इस वाक्य में प्रयुक्त काल कौन-सा है?

(a) भविष्यकाल
(b) संभाव्य भूतकाल
(c) वर्तमान काल
(d) भूतकाल

Ans- (c) वर्तमान काल

Q13. “कदाचित शाम तक वो वापस आ जाएँ”, इस वाक्य में प्रयुक्त काल को पहचानें।

(a) संभाव्य भविष्यत
(b) संदिग्ध वर्तमान
(c) सामान्य भविष्यत
(d) संदिग्ध भूतकाल

Ans- (a) संभाव्य भविष्यत

Q14. “वह काम बहुत ढंग से करते हैं।” वाक्य का काल पहचानिए।

(a) सामान्य भूतकाल
(b) संभाव्य भविष्यकाल
(c) सामान्य वर्तमान
(d) सामान्य भविष्यकाल

Ans- (c) सामान्य वर्तमान

Q15. “कदाचित संध्या को पानी बरसे।” इस वाक्य काल पहचानें।

(a) वर्तमान काल
(b) सामान्य भविष्यकाल
(c) संभाव्य भविष्यकाल
(d) भूतकाल

Ans- (c) संभाव्य भविष्यकाल

Q16. “मेरी जेब में दस रुपये हैं।” वाक्य में प्रस्तुत काल कौन सा है?

(a) पूर्ण वर्तमान काल
(b) अपूर्ण वर्तमान काल
(c) संभाव्य वर्तमान काल
(d) संदिग्ध वर्तमान काल

Ans- (a) पूर्ण वर्तमान काल

Q17. “बच्चा गया” इस वाक्य में प्रस्तुत काल पहचानें।

(a) भविष्यकाल
(b) पूर्ण भूतकाल
(c) सामान्य वर्तमान काल
(d) सामान्य भूतकाल

Ans- (d) सामान्य भूतकाल

Q18. “अगरबत्ती की सुगंध से थकावट दूर हो गई।” निम्न में से इस वाक्य में प्रयुक्त काल बताएँ।

(a) पूर्ण भूतकाल
(b) अपूर्ण भूतकाल
(c) सामान्य भूतकाल
(d) पूर्ण वर्तमान काल

Ans- (c) सामान्य भूतकाल

Q19. “कल शायद परीक्षा परिणाम घोषित हो।” इस वाक्य में कौन-सा काल प्रयुक्त हुआ है?

(a) संभाव्य भविष्यकाल
(b) भविष्यकाल
(c) अपूर्ण भविष्यकाल
(d) सामान्य भविष्यकाल

Ans- (a) संभाव्य भविष्यकाल

Q20. “उस डाली पर एक तोता बैठा है।” वाक्य में प्रयुक्त काल पहचानिए?

(a) सामान्य भूतकाल
(b) पूर्ण वर्तमानकाल
(c) पूर्ण भूतकाल
(d) अपूर्ण भूतकाल

Ans- (b) पूर्ण वर्तमानकाल

Leave a Reply

Your email address will not be published.