हिंदी व्याकरण क्रिया Sample Paper 1: Lekhpal, CTET, और UPTET हिंदी व्याकरण क्रिया Practice Paper

हिंदी व्याकरण क्रिया Sample Paper:- हिंदी व्याकरण में क्रिया अध्याय परीक्षा के नजरिए से एक बहुत ही महत्वपूर्ण अध्याय माना जाता है। हिंदी व्याकरण में क्रिया से संबंधित प्रश्न अधिकतर परीक्षाओं आईएएस परीक्षा, यूपीएससी परीक्षा, वीडियो, बी ई ओ, लेखपाल, आरो, एसआई, पुलिस कांस्टेबलCTET, UPTET, REET और SUPER TET 2022 में पूछे जाते हैं। यदि आप हिंदी व्याकरण में क्रिया का अच्छे से अध्ययन कर लेते हैं तो आप अपनी परीक्षा में अच्छे अंक हासिल कर सकते हैं। MCQ on Hindi Vyakaran Kriya Sample Paper.

हिंदी व्याकरण क्रिया Sample Paper

हिंदी व्याकरण क्रिया Sample Paper

यह भी पढ़े – क्रिया किसे कहते हैं – परिभाषा, क्रिया के कितने भेद होते हैं उदाहरण सहित

Q1. निम्न में प्रेरणार्थक क्रिया कौन-सी है-

(a) दिलाना
(b) चलना
(c) उठना
(d) उड़ना

Ans – (a) दिलाना

Q2. ‘वह शाम को घर जाएगा।’ वाक्य में वृत्ति का अर्थ का कौन सा भेद है?

(a) संकेतार्थ
(b) सम्भावनार्थ
(c) निश्चयार्थ
(d) विध्यर्थ

Ans – (c) निश्चयार्थ

Q3. ‘वह भोजन बनाता है।’ वाक्य में कौन-सा पक्ष है?

(a) स्थित्यात्मक
(b) आवृत्ति मूलक
(c) सातत्यपरक
(d) पूर्णपक्ष

Ans – (b) आवृत्ति मूलक

Q4. क्रिया के जिस रुप से क्रिया निष्पादन के समय का ज्ञान हो, उसे कहते हैं-

(a) काल
(b) पक्ष
(c) वाच्य
(d) भूतकाल

Ans – (a) काल

Q5. जिस क्रिया से संचालित व्यापार का फल कर्ता को छोड़कर कर्म पर पड़ता है, उसे कौन-सी क्रिया कहते हैं?

(a) द्विकर्मक क्रिया
(b) प्रेरणार्थक क्रिया
(c) अकर्मक क्रिया
(d) सकर्मक क्रिया

Ans – (d) सकर्मक क्रिया

Q6. क्रिया के मूल रूप को क्या कहते हैं?

(a) रुप
(b) शब्द
(c) पद
(d) धातु

Ans – (d) धातु

Q7. ‘राम सो रहा है।’ इस वाक्य में कौन-सी क्रिया है?

(a) अकर्मक
(b) द्विकर्मक
(c) सकर्मक
(d) प्रेरणार्थक

Ans – (a) अकर्मक

Q8. निम्न में प्रेरणार्थक क्रिया है-

(a) गिराना
(b) चमकना
(c) उठना
(d) देना

Ans – (a) गिराना

Q9. क्रियार्थक संज्ञा सदा किस रूप में रहती है?

(a) एकवचन स्त्रीलिंग
(b) बहुवचन स्त्रीलिंग
(c) एकवचन पुलिंग
(d) बहुवचन पुलिंग

Ans – (c) एकवचन पुलिंग

Q10. कौन-सा संयुक्त क्रिया का भेद नहीं है?

(a) अवकाश बोधक
(b) नित्यतताबोधक
(c) निश्चयबोधक
(d) नामबोधक

Ans – (d) नामबोधक

Q11. निम्न में सकर्मक क्रिया है?

(a) मुस्कुराना
(b) लिखना
(c) सोना
(d) चलना

Ans – (b) लिखना

Q12. हथियाना, चिकनाना किस प्रकार की क्रिया है?

(a) प्रेरणार्थक क्रिया
(b) संयुक्त क्रिया
(c) संयुक्त क्रिया
(d) नामधातु क्रिया

Ans – (d) नामधातु क्रिया

Q13. दो प्राणियों तथा वस्तुओं के बीच तुलना की जाती है तो क्रिया किस रूप में दिखाई पड़ती है?

(a) उत्तमावस्था
(b) उत्तरावस्था
(c) पूर्ववस्था
(d) मूलावस्था

Ans – (b) उत्तरावस्था

Q14. निम्न में प्रेरणार्थक क्रिया है-

(a) जगाना
(b) चलना
(c) बदलना
(d) पढ़ना

Ans – (a) जगाना

Q15. ‘बालक इस पुस्तकालय में पढ़ रहा है।’ वाक्य में …… क्रिया है –

(a) अकर्मक
(b) सकर्मक
(c) सहायक
(d) संयुक्त

Ans – (b) सकर्मक

Q16. ‘वह पढ़ता तो सफल होता।’ वाक्य में क्रिया की वृत्ति है-

(a) इच्छा सूचक
(b) संकेत सूचक
(c) निश्चय सूचक
(d) संदेह सूचक

Ans – (b) संकेत सूचक

Q17. जिस क्रिया के व्यापार का फल कर्ता पर पड़े, उसे कौन-सी क्रिया कहते हैं?

(a) अकर्मक
(b) सकर्मक
(c) प्रेरणार्थक
(d) यौगिक

Ans – (a) अकर्मक

Q18. ‘आकाश में तारे निकलते हैं’ वाक्य में क्रिया का पक्ष है-

(a) पूर्ण स्थिति
(b) अपूर्ण स्थिति
(c) निरन्तरबोधक स्थिति
(d) आवृत्तिमूलक स्थिति

Ans – (d) आवृत्तिमूलक स्थिति

Q19. अपूर्ण क्रिया के लिए जो संज्ञा अथवा विशेषण शब्द प्रयुक्त होते हैं उन्हें कहते हैं-

(a) पूरक
(b) धातु
(c) अकर्मक
(d) दुरुक्ति

Ans – (a) पूरक

Q20. “किसान अपनी गाय और बैलों को ले जा रहा है।” इस वाक्य में कौन सी क्रिया है?

(a) सकर्मक
(b) अकर्मक
(c) द्विकर्मक
(d) प्रेरणार्थक

Ans – (a) सकर्मक

यह भी पढ़े – हिंदी व्याकरण संज्ञा Sample Paper 1: Lekhpal, CTET, और UPTET हिंदी व्याकरण संज्ञा Practice Paper

Leave a Reply

Your email address will not be published.