हिंदी व्याकरण Sample Paper Series 3: PET 2022, CTET, UPTET, REET और SUPER TET 2022 हिंदी व्याकरण Sample Papers

हिंदी व्याकरण Sample Paper :- हिंदी व्याकरण विषय की तैयारी कर रहे हैं अभ्यार्थी आने वाली परीक्षा PET 2022, CTET, UPTET, REET और SUPER TET 2022 में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए यहां पर आपको सैंपल पेपर दिया गया है। अन्य प्रतियोगी परीक्षाएं जैसे आईएएस परीक्षा, यूपीएससी परीक्षा, वीडियो, बी ई ओ, लेखपाल, आरो, एसआई, पुलिस कांस्टेबल मैं हिंदी विषय से प्रश्न पूछे जाते हैं। यदि आप हिंदी व्याकरण में अच्छे अंक प्राप्त करना चाहते हैं तो आपको हिंदी व्याकरण की तैयारी अच्छे से करने के लिए यहां पर सैंपल पेपर दिए गए हैं। MCQ on Hindi Vyakaran Sample Paper.

हिंदी व्याकरण Sample Paper (PET2022, CTET, UPTET, REET, SUPER TET 2022)

हिंदी व्याकरण Sample Paper

यह भी पढ़े – हिंदी व्याकरण Question Paper Series 2

Q1. ‘उत्कर्ष’ शब्द का विलोम लिखिए

(A) पतन
(B) अपकर्ष
(C) अपभ्रष्ट
(D) विकर्ष

Ans- (B)

Q2. ‘पुत्री’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है

(A) तनय
(B) सुता
(C) आत्मजा
(D) दुहिता

Ans- (A)

Q3. नीचे दिए गए विकल्पों में से तत्सम शब्द का चयन कीजिए-

(A) आम्र
(B) दूध
(C) शहीद
(D) खिड़की

Ans- (A)

Q4. तालव्य व्यंजन है

(A) ट, ठ, ड, ढ
(B) च, छ, ज, झ
(C) त, थ, द, ध
(D) प, फ, ब, भ

Ans- (B)

Q5. किसी भी भाषा पर अधिकार प्राप्त करने के लिए सबसे महत्त्वपूर्ण है-

(A) शब्दों के अर्थ जानना
(B) उस भाषा की वाक्य-संरचना जानना
(C) उस भाषा का अधिकाधिक प्रयोग करना
(D) उस भाषा का व्याकरण जानना।

Ans- (C)

Q6. साहित्य की किस विधा के शिक्षण में स्वर पठन सर्वाधिक अपेक्षित है?

(A) एकांकी
(B) जीवनी
(C) आत्मकथा
(D) संस्मरण।

Ans- (A)

Q7. ‘जिसको व्याकरण का ज्ञान हो’ के लिए एक शब्द का चयन कीजिए-

(A) व्याकरण पण्डित
(B) वैयाकरण
(C) व्याकरण प्रणेता
(D) व्याकरणाचार्य

Ans- (B)

Q8. उपयुक्त वाक्यांश का चयन कीजिए बलिदान की भावना के प्रेरक होते हैं-

(A) समाज सुधारक
(B) संस्कृति पुरुष
(C) देशभक्त
(D) स्वामिभक्त

Ans- (C)

Q9. किस क्रमांक में ‘सूत-सुत’ शब्द युग्म का सही अर्थ भेद है?

(A) धागा-घोड़ा
(B) पुत्र सुई
(C) सारथी-पुत्र
(D) सारथी-धागा

Ans- (C)

Q10. ‘अन्वेषण’ का सन्धि-विच्छेद-होगा

(A) अन + वेषण
(B) अनु + एषण
(C) अनु + ऐषण
(D) अन् + वेषण

Ans- (B)

Q11. ‘विद्यालय’ शब्द में है

(A) स्वर सन्धि
(B) व्यंजन सन्धि
(C) विसर्ग सन्धि
(D) में से कोई नहीं

Ans- (A)

Q12. ‘समास’ का अर्थ है

(A) संक्षेप
(B) विच्छेद
(C) विस्तार
(D) नवीन अर्थ

Ans- (A)

Q13. ‘चौराहा’ शब्द में कौन-सा समास है?

(A) द्विगु
(B) द्वन्द्व
(C) तत्पुरुष
(D) बहुब्रीहि

Ans- (A)

Q14. स्थायी भावों की कुल संख्या है

(A) 9
(B) 10
(C) 11
(D) 12

Ans- (A)

Q15. शान्त रस का स्थायी भाव क्या है?

(A) जुगुप्सा
(B) क्रोध
(C) शोक
(D) निर्वेद

Ans- (D)

Q16. मूक होई वाचाल, पंगु चढ़ गिरिवर गहन । जासु कृपा सु दयाल, द्रवहु सकल कलिमल दहन ॥ उपर्युक्त में छन्द है-

(A) दोहा
(B) चौपाई
(C) सोरठा
(D) रोला

Ans- (C)

Q17. प्रत्येक चरण में 16 मात्रा वाला चार चरणों का सममात्रिक छन्द है

(A) दोहा
(B) सोरठा
(C) रोला
(D) चौपाई।

Ans- (D)

निर्देश (प्र. 18-20)-निम्नांकित पद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और इस पर आधारित प्रश्नों के सही विकल्प का चयन कीजिए-
कुसंग का ज्वर सबसे भयानक होता है। यह केवल नीति और सद्वृत्ति का है नाश नहीं करता, बल्कि बुद्धि का भी क्षय करता है। किसी युवा पुरुष की संगति यदि बुरी होगी, तो वह उसके पैरों में बँधी चक्की के समान होगी, जो उसे दिन-रात अवनति के गड्ढे में गिराती जाएगी और यदि अच्छी होगी तो सहारा देने वाली बाहु के समान होगी, जो उसे निरन्तर उन्नति की ओर उठाती जाएगी।

Q18. इस गद्यांश का शीर्षक होगा

(A) कुसंग की महत्ता
(B) अच्छी संगति
(C) संगति
(D) युवा पुरुष

Ans- (C)

Q19. ‘कुसंग’ का अर्थ है-

(A) कुशल साथी
(B) कक्षा के साथी
(C) संगीत के साक्षी
(D) बुरी संगति

Ans- (D)

Q20. इस गद्यांश का केन्द्रीय भाव है

(A) संगति का महत्त्व
(B) युवा पुरुष
(C) नीति और सद्वृत्ति
(D) उन्नति

Ans- (A)

यह भी पढ़े – हिंदी व्याकरण Question Paper Series 1

Follow us on Google News:

savita kumari

मैं सविता मीडिया क्षेत्र में मैं तीन साल से जुड़ी हुई हूं और मुझे शुरू से ही लिखना बहुत पसन्द है। मैं जर्नलिज्म एंड मास कम्युनिकेशन में ग्रेजुएट हूं। मैं candefine.com की कंटेंट राइटर हूँ मैं अपने अनुभव और प्राप्त जानकारी से सामान्य ज्ञान, शिक्षा, मोटिवेशनल कहानी, क्रिकेट, खेल, करंट अफेयर्स के बारे मैं जानकारी प्रदान करना मेरा उद्देश्य है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *