हिंदी व्याकरण Sample Paper 5: PET 2022, CTET, REET, UPTET और SUPER TET 2022 हिंदी व्याकरण Practice Paper

हिंदी व्याकरण sample paper:- हिंदी व्याकरण बहुत ही आसान विषय है जो अभ्यर्थी PET 2022, CTET, UPTET, REET और SUPER TET 2022 की परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं और वह अच्छे अंक प्राप्त करना चाहते हैं तो आपको यहां पर हिंदी व्याकरण के सैंपल पेपर दिए गए हैं। अन्य प्रतियोगिता परीक्षा जैसे आईएएस परीक्षा, यूपीएससी परीक्षा, वीडियो, बी ई ओ, लेखपाल, आरो, एसआई, पुलिस कांस्टेबल मैं भी हिंदी व्याकरण के से संबंधित प्रश्न पूछे जाते हैं इन सैंपल पेपर को लगाकर आप परीक्षाओं में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते हैं। MCQ on Hindi Vyakaran Sample Paper.

हिंदी व्याकरण Sample Paper (CTET, UPTET, REET, SUPER TET 2022)

हिंदी व्याकरण Sample Papers

Q1. हिंदी दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

(A) 14 अक्टूबर
(B) 27 फरवरी
(C) 29 दिसंबर
(D) 14 सितंबर

Ans- (A)

Q2. संविधान के किस अनुच्छेद में हिंदी को राजभाषा तथा इसकी लिपि देवनागरी को स्वीकार किया गया?

(A) 344
(B) 351
(C) 353
(D) 343

Ans- (D)

Q3. ‘देवनागरी’ लिपि का सर्वप्रथम प्रयोग कहां हुआ था?

(A) अपभ्रंश साहित्य में
(B) जयभट्ट के शिलालेख में
(C) पाणिनि कृत अष्टाध्यायी में
(D) अमीर खुसरो की पुस्तक में

Ans- (B)

Q4. ‘अवधी’ बोली किस अपभ्रंश से विकसित हुई है?

(A) मागधी
(B) अर्द्ध मागधी
(C) शौरसेनी
(D) ब्राचड़

Ans- (B)

Q5. ‘हाडौती’ बोली कहां बोली जाती है?

(A) मध्य प्रदेश
(B) हरियाणा
(C) उत्तर प्रदेश
(D) राजस्थान

Ans- (D)

Q6. ‘ब्रज’ हिंदी की किस उपभाषा के अंतर्गत है?

(A) राजस्थानी हिंदी
(B) पश्चिमी हिंदी
(C) पूर्वी हिंदी
(D) पहाड़ी हिंदी

Ans- (B)

Q7. ‘रामचरितमानस’ की रचना किस भाषा में है?

(A) खड़ी बोली
(B) अवधी
(C) ब्रजभाषा
(D) मैथिली

Ans- (B)

Q8. ‘लुण्ठित’ ध्वनि है?

(A) ण
(B) न
(C) ङ
(D) र

Ans- (D)

Q9. निम्नलिखित में से कौन से व्यंजन ‘महाप्राण’ हैं?

(A) त,द,म,पर
(B) ज्ञ,ग,च,ज
(C) य,र,ल,व
(D) श,ष,स,ह

Ans- (D)

Q10. ‘क्ष ‘वर्ण किसके योग से बना है?

(A) क् + ष
(B) क् + च
(C) क् + श
(D) क् + छ

Ans- (A)

Q11. ‘सावधानी’ में कौन सा प्रत्यय है?

(A) आनी
(B) धानी
(C) ई
(D) नी

Ans- (C)

Q12. किस शब्द में ‘बे’ उपसर्ग नहीं है?

(A) बेचारा
(B) बेचान
(C) बेईमान
(D) बेवकूफ

Ans- (B)

Q13.कौन सा शब्द तुर्की भाषा का नहीं है?

(A) चेचक
(B) बारूद
(C) पैगम्बर
(D) बेगम

Ans- (C)

Q14. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द देशज है?

(A) धड़ाम
(B) लाश
(C) औरत
(D) पतलून

Ans- (A)

Q15. निम्नलिखित में से विकारी शब्द कौन सा है?

(A) इधर
(B) परंतु
(C) लड़का
(D) आज

Ans- (C)

Q16. प्रयोग के आधार पर शब्द के भेद हैं?

(A) 2
(B) 4
(C) 6
(D) 8

Ans- (A)

Q17. लड़का किस प्रकार की संज्ञा है?

(A) भाववाचक
(B) व्यक्तिवाचक
(C) जातिवाचक
(D) द्रव्यवाचक

Ans- (C)

Q18. ‘तन’ शब्द का लिंग निर्धारित कीजिए –

(A) उभयलिंग
(B) नपुंसकलिंग
(C) स्त्रीलिंग
(D) पुल्लिंग

Ans- (D)

Q19. ‘शूर’ की भाववाचक संज्ञा क्या है?

(A) शौर्यता
(B) शौर्य
(C) शुरपन
(D) शूरवीरता

Ans- (B)

Q20. कौआ के स्त्रीलिंग के निर्धारण के लिए क्या किया जाता है?

(A) कौआ के अंत में ‘ई’लगाते हैं ।
(B) कौआ के अंत में ‘आनी’ लगाते हैं ।
(C) कौआ के पहले ‘स्त्री’ लगाते हैं ।
(D) कौआ के पहले ‘मादा’ लगाते हैं।

Ans- (D)

यह भी पढ़े –

Follow us on Google News:

savita kumari

मैं सविता मीडिया क्षेत्र में मैं तीन साल से जुड़ी हुई हूं और मुझे शुरू से ही लिखना बहुत पसन्द है। मैं जर्नलिज्म एंड मास कम्युनिकेशन में ग्रेजुएट हूं। मैं candefine.com की कंटेंट राइटर हूँ मैं अपने अनुभव और प्राप्त जानकारी से सामान्य ज्ञान, शिक्षा, मोटिवेशनल कहानी, क्रिकेट, खेल, करंट अफेयर्स के बारे मैं जानकारी प्रदान करना मेरा उद्देश्य है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *