हिंदी व्याकरण सेम्पल पेपर 6: PET 2022, CTET, REET, UPTET और SUPER TET 2022 हिंदी व्याकरण Practice Paper

हिंदी व्याकरण सेम्पल पेपर :- हिंदी व्याकरण एक ऐसा विषय है जो कई कंपटीशन एग्जाम में इसके प्रश्न पूछे जाते हैं आप हिंदी विषय की अच्छी तैयारी कर कर हिंदी में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते हैं और कई परीक्षाओं में हिंदी के अधिक अंकों के प्रश्न पूछे जाते हैं जिससे आप अपने रिजल्ट को अच्छा बना सकते हैं। बहुत से ऐसी प्रतियोगिता परीक्षा है जैसे- PET 2022, CTET, UPTET, REET और SUPER TET 2022, आईएएस परीक्षा, यूपीएससी परीक्षा, वीडियो, बी ई ओ, लेखपाल, आरो, एसआई, पुलिस कांस्टेबल जिसमें हिंदी व्याकरण से संबंधित प्रश्न पूछे जाते हैं।

हिंदी व्याकरण सेम्पल पेपर (CTET, UPTET, REET, SUPER TET 2022)

हिंदी व्याकरण सेम्पल पेपर

Q1. ‘कृपण’ का सही पूर्णरूपेण वर्ण – विच्छेद वाला विकल्प है-

(A) क+ ऋ+ प +अ +ण
(B) क्+ ऋ+ प्+ अ+ ण्+ अ
(C) क+ ऋ+ प+ आ+ ण
(D) क+ ऋ+ प+ आ+ ण+ अ

Ans – क्+ ऋ+ प्+ अ+ ण्+ अ

Q2. जो शब्द हिंदी में भी संस्कृत के रूप के समान ही प्रयुक्त होते हैं वह कहलाते हैं –

(A) तद्भव
(B) तत्सम
(C) देशज
(D) संस्कृत

Ans – तत्सम

Q3. ‘चना’ शब्द का तत्सम होगा

(A) चक्र
(B) चणक
(C) चवर्ण
(D) चक्रवाक

Ans – चणक

Q4. इनमें से कौन सा शब्द भ्रंश का पर्यायवाची नहीं है

(A) विशिख
(B) कोदण्ड
(C) चाप
(D) शरासन

Ans – विशिख

Q5. केतु शब्द का पर्यायवाची है

(A) ध्वज
(B) नाग
(C) अंशुक
(D) राहु

Ans – ध्वज

Q6. ‘शंकु’ का विलोम शब्द है-

(A) अपाहिज
(B) शक्तिहीन
(C) लंगड़ा
(D) सुडौल

Ans – सुडौल

Q7. कौन-सा विलोम-युग्म गलत है?

(A) मूक – वाचाल
(B) संपन्न – विपन्न
(C) मितव्ययी-अल्पवययी
(D) सम्मुख – विमुख

Ans – मितव्ययी-अल्पवययी

Q8. निम्नलिखित में से ‘गृहीत’ शब्द का विलोम क्या होगा?

(A) ग्रहण
(B) ग्राह्य
(C) स्वीकृत
(D) त्यक्त

Ans – त्यक्त

Q9. दिए गए विकल्पों में से शुद्ध वाक्य पहचानिए-

(A) मजदूरों को अनेक काम है ।
(B) मजदूरों को अनेकों काम हैं ।
(C) मजदूरों को अनेकों काम है ।
(D) मजदूरों को अनेक काम हैं।

Ans – मजदूरों को अनेक काम हैं।

Q10. ‘हमारा समाज उन्नति के पथ में है।’ इस वाक्य में किस प्रकार की अशुद्धि है?

(A) वचन
(B) कारक
(C) संज्ञा
(D) लिंग

Ans – कारक

Q11. निम्न में से किस शब्द की वर्तनी सही है?

(A) अनग्रहीत
(B) अनुग्रहित
(C) अनुग्रहीत
(D) अनुगृहीत

Ans – अनुगृहीत

Q12. ‘त्रिभुज’ शब्द में कौन सा समास है?

(A) द्वंद समास
(B) कर्मधारय समास
(C) दिगु समास
(D) षष्ठी तत्पुरुष समास

Ans – दिगु समास

Q13. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से दिए गए शब्द के सही समास वाला विकल्प पहचानिए- ‘सप्तसिंधु’

(A) सात सिंधुओं का समूह
(B) सात नदियों का समूह
(C) सात नदी का समूह
(D) सात सिंधो का समूह

Ans – सात सिंधुओं का समूह

Q14. किस लोकोक्ति का अर्थ है ‘संयोगवश सफलता मिलना’?

(A) चमड़ी जाए पर दमड़ी ना जाए
(B) जल में रहकर मगरमच्छ से बैर
(C) अधजल गगरी छलकत जाए
(D) अंधे के हाथ बटेर लगना

Ans – अंधे के हाथ बटेर लगना

Q15. “काठ की हांडी बार-बार नहीं चढ़ती”

(A) बुरे दिन हमेशा नहीं रहते
(B) लकड़ी का बर्तन अग्नि से जल सकता है
(C) दुर्भाग्य की मार बार-बार नहीं होती
(D) छल कपट का व्यवहार हमेशा नहीं चलता

Ans – छल कपट का व्यवहार हमेशा नहीं चलता

Q16. जो जोता बोया ना गया हो इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है-

(A) अकर्षित
(B) अकृषित
(C) ऊसर
(D) अकोर

Ans – अकृषित

Q17. निम्नलिखित वाक्यांश के लिए दिए गए विकल्पों में से सटीक शब्द का चयन कीजिए -‘सब कुछ जानने वाला’

(A) सर्वत्र
(B) सर्वज्ञ
(C) ज्ञानवान
(D) बुद्धिमान

Ans – सर्वज्ञ

Q18. इस वाक्य में संबंध बोधक अव्य का प्रयोग हुआ है?

(A) मैं पीछे आया था ।
(B) ऐसा मत करो ।
(C) मैं यह काम नहीं करूंगा ।
(D) मैं काम के पीछे आया था।

Ans – मैं काम के पीछे आया था।

Q19. “मेरी ले लो वह आए तो मैं जाऊं।” प्रस्तुत वाक्य में कौन सा काल है?

(A) भूतकाल
(B) संभाव्य भविष्यकाल
(C) हेतुहेतुमद् भविष्यकाल
(D) सामान्य भविष्यकाल

Ans – हेतुहेतुमद् भविष्यकाल

Q20. ‘दोनों’ शब्द है-

(A) आवृत्तिवाचक विशेषण
(B) समुदायवाचक विशेषण
(C) क्रमवाचक विशेषण
(D) गणनावाचक विशेषण

Ans – समुदायवाचक विशेषण

यह भी पढ़े –

Follow us on Google News:

savita kumari

मैं सविता मीडिया क्षेत्र में मैं तीन साल से जुड़ी हुई हूं और मुझे शुरू से ही लिखना बहुत पसन्द है। मैं जर्नलिज्म एंड मास कम्युनिकेशन में ग्रेजुएट हूं। मैं candefine.com की कंटेंट राइटर हूँ मैं अपने अनुभव और प्राप्त जानकारी से सामान्य ज्ञान, शिक्षा, मोटिवेशनल कहानी, क्रिकेट, खेल, करंट अफेयर्स के बारे मैं जानकारी प्रदान करना मेरा उद्देश्य है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *