हिंदी व्याकरण संज्ञा Sample Paper 1: PET 2022, Lekhpal, CTET, और UPTET हिंदी व्याकरण संज्ञा Practice Paper

हिंदी व्याकरण संज्ञा Sample Paper:- अक्षर परीक्षाओं में हिंदी व्याकरण में संज्ञा से बहुत से प्रश्न पूछे जाते हैं जो अभ्यर्थी PET 2022, आईएएस परीक्षा, यूपीएससी परीक्षा, वीडियो, बी ई ओ, लेखपाल, आरो, एसआई, पुलिस कांस्टेबल, CTET, UPTET, REET और SUPER TET 2022 परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं उनको यहां पर संज्ञा के महत्वपूर्ण प्रश्न दिए गए हैं। यदि आप हिंदी व्याकरण की तैयारी अच्छे से करते हैं तो आप अपनी परीक्षा में अच्छे अंक हासिल कर सकते हैं। MCQ on Hindi Vyakaran Sangya Sample Paper.

हिंदी व्याकरण संज्ञा Sample Paper

हिंदी व्याकरण संज्ञा Sample Paper

Q1. शब्द प्रकार के आधार पर ‘मनुष्यता’ शब्दों का कौन-सा भेद है?

(a) जातिवाचक संज्ञा
(b) प्रेरणार्थक क्रिया
(c) गुणवाचक विशेषण
(d) भाववाचक संज्ञा

Ans – (d) भाववाचक संज्ञा

Q2. ‘तन’ शब्द का लिंग निर्धारित कीजिए-

(a) उभयलिंग
(b) नपुंसकलिंग
(c) स्त्रीलिंग
(d) पुल्लिंग

Ans – (d) पुल्लिंग

Q3. ‘से’ (अलगाव) किस विभक्ति का बोधक चिह्न है-

(a) अधिकरण
(b) सम्प्रदान
(c) अपादान
(d) कर्म

Ans – (c) अपादान

Q4. दिए गए विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जिसका प्रयोग सदा एक वचन में होता है-

(a) कक्षा
(b) प्रत्येक
(c) प्राण
(d) आँसू

Ans – (b) प्रत्येक

Q5. वाक्यों का वर्गीकरण कितने आधारों पर किया गया है?

(a) तीन
(b) चार
(c) दो
(d) आठ

Ans – (c) दो

Q6. इनमें से कौन-सा शब्द भाववाचक संज्ञा नहीं है-

(a) सोना
(b) मनाही
(c) खुशी
(d) विद्वता

Ans – (a) सोना

Q7. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द संज्ञा है-

(a) क्रोष
(b) क्रोधित
(c) क्रोधी
(d) क्रुद्ध

Ans – (a) क्रोष

Q8. ‘दूध’ शब्द…………… संज्ञा का उदाहरण है-

(a) द्रव्यवाचक
(b) भाववाचक
(c) समूह वाचक
(d) जातिवाचक

Ans – (a) द्रव्यवाचक

Q9. निम्नलिखित में भाववाचक संज्ञाएँ कौन-सी है?

(a) सेना, कुंज, परिवार
(b) यौनव, लोभ, मोह
(c) लड़का, मित्र, पंडित
(d) हिमालय, होली, नर्मदा

Ans – (b) यौनव, लोभ, मोह

Q10. ‘लड़का’ किस प्रकार की संज्ञा है?

(a) भाववाचक
(b) व्यक्तिवाचक
(c) जातिवाचक
(d) द्रव्यवाचक

Ans – (c) जातिवाचक

Q11. बुढ़ापा शब्द किस प्रकार की संज्ञा है?

(a) जातिवाचक
(b) भाववाचक
(c) व्यक्तिवाचक
(d) समुदायवाचक

Ans – (b) भाववाचक

Q12. निम्न में जातिवाचक संज्ञा कौन सी है?

(a) पेड़
(b) मिठाई
(c) सुन्दरता
(d) चतुराई

Ans – (a) पेड़

Q13. सेना, दल, सभा और कक्षा आदि शब्द कौन-सी संज्ञा का बोध करते हैं?

(a) भाववाचक
(b) जातिवाचक
(c) समूहवाचक
(d) व्यक्तिवाचक

Ans – (c) समूहवाचक

Q14. ‘शिक्षक’ किस प्रकार की संज्ञा है?

(a) भाववाचक
(b) द्रव्यवाचक
(c) जातिवाचक
(d) व्यक्तिवाचक

Ans – (c) जातिवाचक

Q15. ‘ज्यादती’ भाववाचक संज्ञा का विशेषण रूप होगा-

(a) ज्यादा
(b) ज्यादी
(c) ज्यादे
(d) ज्यादाएँ

Ans – (a) ज्यादा

Q16. ‘ग्रामीण’ का संज्ञा रूप है-

(a) ग्रामीण
(b) ग्राम
(c) ग्रामी
(d) ग्राम्य

Ans – (b) ग्राम

Q17. भाववाचक संज्ञा शब्द कौन-सा है?

(a) लालिमा
(b) निराश
(c) अनुच्छेद
(d) विवाह

Ans – (a) लालिमा

Q18. ‘नदी’ संज्ञा का कौन सा भेद है?

(a) जातिवाचक
(b) व्यक्तिवाचक
(c) भाववाचक
(d) समूहवाचक

Ans – (a) जातिवाचक

Q19. ‘चमुना’ किस प्रकार की संज्ञा है?

(a) द्रव्यवाचक
(b) जातिवाचक
(c) समूहवाचक
(d) व्यक्तिवाचक

Ans – (d) व्यक्तिवाचक

Q20. कौन-सा शब्द भाववाचक संज्ञा है?

(a) मिठास
(b) मिठाई
(c) मीठी
(d) मीठा

Ans – (a) मिठास

यह भी पढ़े – हिंदी व्याकरण सेम्पल पेपर 6: CTET, REET, UPTET और SUPER TET 2022 हिंदी व्याकरण Practice Paper

Follow us on Google News:

savita kumari

मैं सविता मीडिया क्षेत्र में मैं तीन साल से जुड़ी हुई हूं और मुझे शुरू से ही लिखना बहुत पसन्द है। मैं जर्नलिज्म एंड मास कम्युनिकेशन में ग्रेजुएट हूं। मैं candefine.com की कंटेंट राइटर हूँ मैं अपने अनुभव और प्राप्त जानकारी से सामान्य ज्ञान, शिक्षा, मोटिवेशनल कहानी, क्रिकेट, खेल, करंट अफेयर्स के बारे मैं जानकारी प्रदान करना मेरा उद्देश्य है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *