हिंदी व्याकरण वचन Sample Paper 1: PET 2022, Lekhpal, CTET, और UPTET हिंदी व्याकरण वचन Practice Paper

हिंदी व्याकरण वचन Sample Paper:- अधिकांश परीक्षाओं में वचन से संबंधित काफी प्रश्न पूछे जाते हैं यदि अभ्यर्थी वचन अध्याय का अच्छे से अध्ययन कर लेता है तो वह परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सकता है ऐसी कई PET 2022, आईएएस परीक्षा, यूपीएससी परीक्षा, वीडियो, बी ई ओ, लेखपाल, आरो, एसआई, पुलिस कांस्टेबल, CTET, UPTET, REET और SUPER TET 2022 प्रतियोगिता परीक्षाएं हैं जिनमें हिंदी व्याकरण के वचन अध्याय से काफी प्रश्न पूछे जाते हैं। MCQ on Hindi Vyakaran vachan Sample Paper.

हिंदी व्याकरण वचन Sample Paper

हिंदी व्याकरण वचन Sample Paper

यह भी पढ़े – वचन किसे कहते हैं, परिभाषा, वचन कितने प्रकार के होते हैं, उदाहरण के साथ

Q1. “मैंने आम ले लिया है।” का बहुवचन क्या होगा?

(a) हमने आम ले लिये हैं।
(b) हमने आम ले लिये है।
(c) मैंने आम लिये हैं।
(d) मैंने आम ले लिये हैं।

Ans – (d) मैंने आम ले लिये हैं।

Q2. दिए गए विकल्पों में से ‘ बिल्ली’ शब्द का बहुवचन कौन-सा विकल्प है?

(a) बिल्ले
(b) बिल्लियाँ
(c) बिल्ला
(d) बिल्लीयाँ

Ans – (b) बिल्लियाँ

Q3. ‘डिब्बा’ किस शब्द का एकवचन है?

(a) डिबिया
(b) डिब्बा
(c) डिब्बे
(d) डिबियाँ

Ans – (c) डिब्बे

Q4. “मुझे आपके हस्ताक्षर चाहिए।” इस वाक्य में ‘हस्ताक्षर’ शब्द क्या है?

(a) एकवचन
(b) नित्य बहुवचन
(c) नित्य एकवचन
(d) बहुवचन

Ans – (b) नित्य बहुवचन

Q5. ‘याचना’ शब्द का बहुवचन रूप क्या होगा?

(a) याचना
(b) याचनाएँ
(c) याचनाओं
(d) वाचनयी

Ans – (a) याचना

Q6. आदमियों को (भेड़-बकरी) की तरह हाँकने का जमाना अब नही रहा। कोष्ठक में दिए गए शब्दों का वचन बदलिए।

(a) भेड़-बकरिया
(b) भेड़-बकरियों
(c) भेड़ों-बकरियों
(d) भेड़ों-बकरियाँ

Ans – (b) भेड़-बकरियों

Q7. लोग आजीवन टट्टू की तरह जुते रहते हैं। ‘टट्टू’ शब्द का बहुवचन बताओ?

(a) टट्टू
(b) टट्टयों
(c) टट्टुओं
(d) टट्टुएँ

Ans – (c) टट्टुओं

Q8. ‘कवि’ शब्द किस शब्द का एकवचन है?

(a) कवि लोग
(b) कवि दल
(c) कवि वृंद
(d) कवि समूह

Ans – (c) कवि वृंद

Q9. ‘सुधि’ का तिर्यक बहुवचन दिए गए विकल्पों में से कौन-सा है?

(a) सुधिजन
(b) सुधीजन
(c) सुधिगण
(d) सुधियों

Ans – (a) सुधिजन

Q10. ‘पानी’ का सामान्य बहुवचन बताएँ

(a) पानियाँ
(b) पानी
(c) पानीयाँ
(d) समादर

Ans – (b) पानी

Q11. “नदी का जल ठंडा है।” का सामान्य बहुवचन बताएँ।

(a) सभी नदी का जल ठंडा है।
(b) नदिओं का जल ठंडा है।
(c) नदियों का जल ठंडा है।
(d) नदी का जल ठंडा है।

Ans – (c) नदियों का जल ठंडा है।

Q12. “लड़के को बुलाओ।” का सामान्य बहुवचन बताएँ।

(a) लड़कों को बुलाओं
(b) लड़कों को बुलाओ
(c) सभी लड़के को बुलाओ
(d) लड़के को बुलाओ

Ans – (b) लड़कों को बुलाओ

Q13. ‘पत्ती’ शब्द का बहुवचन रूप कौन-सा है?

(a) पतियाँ
(b) पत्ते
(c) पत्तिया
(d) पत्तियाँ

Ans – (d) पत्तियाँ

Q14. ‘घटा’ शब्द का बहुवचन रूप कौन-सा है?

(a) घटाए
(b) घटाएँ
(c) घटाइया
(d) घटाओं

Ans – (b) घटाएँ

Q15, ‘मेज’ का सामान्य बहुवचन दिए गए विकल्पों में से कौन-सा है?

(a) मेजे
(b) मेजी
(c) मेजें
(d) मिजे

Ans – (c) मेजें

Q16. ‘गौ’ का सामान्य बहुवचन दिए गए विकल्पों में से कौन सा है?

(a) गौ-गौ
(b) गौएँ
(c) गायें
(d) गाय

Ans – (b) गौएँ

Q17. निम्नलिखित विकल्पों में से ‘रीति’ शब्द का बहुवचन कौन सा है?

(a) रीति
(b) रीतियों
(c) रीतीयों
(d) रीतियाँ

Ans – (d) रीतियाँ

Q18. ‘स्त्री’ शब्द का बहुवचन बताइए

(a) स्त्रि
(b) स्त्रियाँ
(c) स्त्रियों
(d) स्त्रियायें

Ans – (b) स्त्रियाँ

Q19. ‘पंक्ति’ शब्द का वचन बदलकर लिखिए

(a) पंक्तियाँ
(b) पंक्तिओं
(c) पंक्तीयाँ
(d) पंक्तियों

Ans – (a) पंक्तियाँ

Q20. ‘पानी’ ‘ शब्द का वचन क्या है?

(a) एकवचन
(b) सदा एकवचन
(c) बहुवचन
(d) सदा बहुवचन

Ans – (b) सदा एकवचन

यह भी पढ़े – हिंदी व्याकरण संज्ञा Sample Paper 1: Lekhpal, CTET, और UPTET हिंदी व्याकरण संज्ञा Practice Paper

Follow us on Google News:

savita kumari

मैं सविता मीडिया क्षेत्र में मैं तीन साल से जुड़ी हुई हूं और मुझे शुरू से ही लिखना बहुत पसन्द है। मैं जर्नलिज्म एंड मास कम्युनिकेशन में ग्रेजुएट हूं। मैं candefine.com की कंटेंट राइटर हूँ मैं अपने अनुभव और प्राप्त जानकारी से सामान्य ज्ञान, शिक्षा, मोटिवेशनल कहानी, क्रिकेट, खेल, करंट अफेयर्स के बारे मैं जानकारी प्रदान करना मेरा उद्देश्य है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *