UPSSSC PET Hindi Grammar MCQ Practice Set 1 | हिंदी व्याकरण से PET परीक्षा में पूछे जाने वाले अति महत्वपूर्ण प्रश्न, तुरंत पढ़े

UPSSSC PET Hindi Grammar MCQ Practice Set: उत्तर प्रदेश अधिनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) ने उत्तर प्रदेश में प्रारंभिक अहर्ता परीक्षा (PET) के माध्यम से समूह ‘ग’ के लिए होने वाली भर्तियों की प्रारंभिक परीक्षा की तिथि निर्धारित कर दी है। PET परीक्षा उत्तर प्रदेश में 15-16 अक्टूबर 2022 को आयोजित की जाएंगी। इस परीक्षा के लिए लाखों अभ्यर्थियों ने फॉर्म भरे हैं और जो अभ्यर्थी इस परीक्षा में उत्तीर्ण होगा वह अभ्यर्थी समूह ‘ग’ की परीक्षा में सम्मिलित हो सकेगा।

UPSSSC PET Hindi Grammar MCQ Practice Set

UPSSSC PET Hindi Grammar MCQ Practice Set

PET परीक्षा में हिंदी व्याकरण से काफी प्रश्न पूछे जाते हैं। परीक्षा में सफल होने के लिए अभ्यर्थी कड़ी मेहनत करते हैं यदि आप हिंदी व्याकरण की तैयारी अच्छे से करते हैं तो आपको परीक्षा में अच्छे अंक हासिल होते हैं इसीलिए यहां पर आपको हिंदी व्याकरण से संबंधित प्रश्न दिए गए हैं जो परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते हैं इन प्रश्नों को हल करके आप परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते हैं।

प्रश्न1. ‘पुस्तकालय’ में कौन-सी संधि है?

(a) दीर्घ
(b) वृद्धि
(c) गुण
(d) यण

उत्तर – (a) दीर्घ

प्रश्न2. अभि + उदय की संधि कीजिए-

(a) अभिउदय
(b) अभीउदय
(c) अभ्योदय
(d) अभ्युदय

उत्तर – (d) अभ्युदय

प्रश्न3. निम्नलिखित शब्दों में से स्वर संधि को पहचाहिए-

(a) सद्गति
(b) उज्ज्वल
(c) दिग्दर्शन
(d) पुस्तकालय

उत्तर – (d) पुस्तकालय

प्रश्न4. ‘महोत्सव’ का संधि विच्छेद होगा-

(a) महि + उत्सव
(b) मही + उत्सव
(c) मह + उत्सव
(d) महा + उत्सव

उत्तर – (d) महा + उत्सव

प्रश्न5. जयशंकर प्रसाद जी की पहली कहानी कौन-सी थी?

(a) ग्राम
(b) सालवती
(c) गुंडा
(d) महुआ

उत्तर – (a) ग्राम

प्रश्न6. श्रीरामचरित मानस की रचना किस कवि ने की थी?

(a) सूरदास
(b) तुलसीदास
(c) कबीरदास
(d) मीराबाईं

उत्तर – (b) तुलसीदास

प्रश्न7. ‘गोदान’ का लेखक कौन है?

(a) चतुरसेन
(b) महादेवी वर्मा
(c) प्रेमचंद
(d) रांगेय राघव

उत्तर – (c) प्रेमचंद

प्रश्न8. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस सही विकल्प का चयन करें जो निर्देशानुसार वाक्य परिवर्तन वाला सही विकल्प है? हाथी ने केला खाया (कर्मवाच्य)

(a) हाथी द्वारा केला खाया गया
(b) हाथी केला खाया
(c) हाथी केला खाता है
(d) हाथी केला खा लिया

उत्तर – (a) हाथी द्वारा केला खाया गया

प्रश्न9. सही विकल्प का चयन करें जो निर्देशानुसार वाक्य परिवर्तन वाला सही विकल्प है- पिता जी पत्र पढ़ रहे हैं- (कर्मवाच्य )

(a) पिता जी ने पत्र पढ़ा
(b) पत्र पिता जी द्वारा पढ़ा गया
(c) पिता जी पत्र पढ़ रहे है
(d) पिता जी से पत्र पढ़ा जा रहा है

उत्तर – (b) पत्र पिता जी द्वारा पढ़ा गया

प्रश्न10. ‘पुस्तक पढ़ी जाती है।’ में कौन-सा वाच्य है?

(a) क्रिया वाच्य
(b) कर्म वाच्य
(c) कर्तृवाच्य
(d) भाव वाच्य

उत्तर – (b) कर्म वाच्य

प्रश्न11. “कोई आपसे मिलने आया है।” में रेखांकित भाग में कौन-सा सर्वनाम है?

(a) संबंध वाचक सर्वनाम
(b) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
(c) निजवाचक सर्वनाम
(d) प्रश्नवाचक सर्वनाम

उत्तर – (b) अनिश्चयवाचक सर्वनाम

प्रश्न12. कौन सा पुरुषवाचक सर्वनाम का भेद नही है?

(a) अन्य पुरुष
(b) अति उत्तम पुरुष
(c) उत्तम पुरुष
(d) मध्यम पुरुष

उत्तर – (b) अति उत्तम पुरुष

प्रश्न13. ‘कक्षा’ शब्द हिन्दी व्याकरण के अनुसार ‘संज्ञा’ के भेदों की किस श्रेणी में आता है-

(a) व्यक्तिवाचक
(b) भाववाचक
(c) जातिवाचक
(d) समूहवाचक

उत्तर – (d) समूहवाचक

प्रश्न14. ‘समिति’ शब्द हिन्दी व्याकरण के अनुसार ‘संज्ञा’ के भेदों की किस श्रेणी में आता है?

(a) भाववाचक संज्ञा
(b) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(c) जातिवाचक संज्ञा
(d) समूहवाचक संज्ञा

उत्तर – (d) समूहवाचक संज्ञा

प्रश्न15. संज्ञा शब्द ‘कावेरी’ का भेद क्या है?

(a) जातिवाचक
(b) व्यक्तिवाचक
(c) भाववाचक
(d) समूहवाचक

उत्तर – (b) व्यक्तिवाचक

प्रश्न16. ‘जलीय’ का विशेष्य रुप है-

(a) जल
(b) जलमय
(c) जलिय
(d) जलमग्न

उत्तर – (a) जल

प्रश्न17. ‘काफी’ में कौन-सा विशेषण है-

(a) निश्चित संख्यावाचक
(b) निश्चित परिमाणवाचक
(c) अनिश्चित संख्यावाचक
(d) अनिश्चित परिमाणवाचक

उत्तर – (d) अनिश्चित परिमाणवाचक

प्रश्न18. ‘भौम’ का विशेष्य रुप है-

(a) भूमित्व
(b) भौमिक
(c) भूमि
(d) भूमिक

उत्तर – (c) भूमि

प्रश्न19. निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी का शब्द है-

(a) वाँगमय
(b) वाङ्मय
(c) वांगमय
(d) वॉङ्मय

उत्तर – (b) वाङ्मय

प्रश्न20. इनमें से वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध है-

(a) षष्ठम
(b) अन्तर्धान
(c) अनुषंगिक
(d) सहस्त्र

उत्तर – (b) अन्तर्धान

यह भी पढ़े – हिंदी व्याकरण काल Sample Paper Series 1: PET 2022, CTET, UPTET, PET और SUPER TET हिंदी व्याकरण Sample Papers

Arjun

मेरा नाम अर्जुन है और मैं CanDefine.com में एडिटर के रूप में कार्य करता हूँ। मैं CanDefine वेबसाइट का SEO एक्सपर्ट हूँ। मुझे इस क्षेत्र में 3 वर्ष का अनुभव है और मुझे हिंदी भाषा में काफी रुचि है। मेरे द्वारा स्वास्थ्य, कंप्यूटर, मनोरंजन, सरकारी योजना, निबंध, जीवनी, क्रिकेट आदि जैसी विभिन्न श्रेणियों पर आर्टिकल लिखता हूँ और आपको आर्टिकल में सारी जानकारी प्रदान करना मेरा उद्देश्य है।

Leave a Reply

Your email address will not be published.