UPTET Exam Answer Key 2021, 23 जनवरी 2022 UPTET परीक्षा की Answer Key यहां देखें

UPTET Exam Answer Key 2021 :- 07 अप्रैल 2022 को हुई यूपीटीईटी (https://updeled.gov.in/) परीक्षा की प्रथम पाली के फर्स्ट पेपर की Answer Key आपको नीचे दी गई है। इस प्रश्न पत्र में 150 प्रश्न पूछे गए थे। हालांकि यूपीटीईटी की तरफ से Answer Key अभी तक नहीं दी गई है। यह Answer Key प्रशिक्षित शिक्षकों के द्वारा दी गई है। लाखों अभ्यर्थियों ने UPTET की परीक्षा में भाग लिया और वह यूपीटीईटी परीक्षक की Answer Key का बेसब्री से इंतजार कर रहे हैं।

UPTET Exam Answer Key 2021

UPTET Exam Answer Key 2021

UPTET 2021 PRIMARY SET PAPER A ANSWER KEY

UPTET Exam Answer Key 2021

UUPTET 2021 PRIMARY SET PAPER B ANSWER KEY

UPTET Exam Answer Key 2021

UPTET 2021 PRIMARY SET PAPER C ANSWER KEY

UPTET Exam Answer Key 2021

UPTET 2021 PRIMARY SET PAPER D ANSWER KEY

UPTET Exam Answer Key 2021

UPTET 2021 UPPER PRIMARY SET PAPER A ANSWER KEY

UPTET 2021 UPPER PRIMARY SET PAPER A ANSWER KEY

UPTET 2021 UPPER PRIMARY SET PAPER B ANSWER KEY

UPTET 2021 UPPER PRIMARY SET PAPER B ANSWER KEY

UPTET 2021 UPPER PRIMARY SET PAPER C ANSWER KEY

UPTET 2021 UPPER PRIMARY SET PAPER C ANSWER KEY

UPTET 2021 UPPER PRIMARY SET PAPER D ANSWER KEY

UPTET 2021 UPPER PRIMARY SET PAPER D ANSWER KEY

बाल विकास के प्रश्न उत्तर (UPTET Exam Answer Key 2021)

  1. युयुत्सा है
    Ans – मूल प्रवृत्ति
  2. बालकों के सामाजिक विकास को प्रभावित करने वाले तत्व हैं
    Ans – सामाजिक परिवेशजन्य तत्व
  3. शारीरिक विकास का एक प्रमुख नियम निम्न में से कौन-सा है ?
    Ans – द्रुतगामी विकास का नियम
  4. निम्नलिखित में से कौन-सा विकास का सिद्धान्त नहीं है ?
    Ans – अनुकूलित प्रत्यावर्तन सिद्धान्त
  5. “विकास के परिणाम स्वरूप नवीन विशेषताएँ और नवीन योग्यतायें प्रकट होती है” यह कथन ने दिया है।
    Ans – हरलाक
  6. कोहलर अपने प्रयोग से यह सिद्ध करना चाहते अधिगम
    Ans – समग्र परिस्थिति का प्रत्यक्षीकरण है
  7. किसने पाठ योजना की ‘पंचपद प्रणाली’ प्रतिपादित किया ?
    Ans – हरबर्ट
  8. निम्नलिखित में ग्रन्थियों के आधार व्यक्तित्व के विभिन्न प्रकारों की चर्चा किसने की है ?
    Ans – कैनन
  9. ‘सृजनात्मकता मौलिक परिणामों को अभिव्यक्त करने की मानसिक प्रक्रिया है।” यह कथन है
    Ans – क्रो एवं क्रो का
  10. बी. एफ. स्किन्नर के अनुसार बच्चों में भाषा विकास होता है
    Ans – अनुकरण एवं प्रबलन के फलस्वरूप
  11. मूल प्रवृत्तियों को चौदह प्रकार से
    Ans – मैकडूगल
  12. किसी दूसरी वस्तु की अपेक्षा एक वस्तु पर चेतना का केन्द्रीकरण अवधान है’ यह कथन है
    Ans – डम्बिल का
  13. निम्नलिखित में किसका नाम ‘सुजननशास्त्र के पिता से जुड़ा हुआ है ?
    Ans – गाल्टन
  14. 12 वर्ष से 16 वर्ष के बालकों हेतु हिन्दी में डा. एस. जलोटा ने कौन-सा परीक्षण प्रतिपादित किया है ?
    Ans – साधारण मानसिक योग्यता परीक्षण
  15. बुद्धि के ‘द्विकारक सिद्धान्त’ का प्रतिपादन किसने किया ?
    Ans – स्पीयरमैन
  16. पूर्व अनुभव के आधार पर संवेदना को अर्थ प्रदान करना कहलाता है
    Ans – प्रत्यक्षीकरण
  17. सीखने में प्रयास व भूल के सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया ?
    Ans – थॉर्नडाइक
  18. औसत बुद्धि वाले बालकों का बुद्धि लब्धि स्तर होगा
    Ans – 90-109
  19. निम्न में से कौन तरल क्रिस्टलीय बुद्धि के प्रतिमान के प्रतिपादक थे ?
    Ans – कैटेल
  20. क्रिया प्रसूत अधिगम सिद्धान्त का प्रतिपादन किया
    Ans – स्किन्नर
  21. ब्लू प्रिंट निम्न में किसका महत्त्वपूर्ण घटक है ?
    Ans – परीक्षण निर्माण
  22. विकास की पूर्वसंक्रिया अवस्था निम्न में किसने दिया था ?
    Ans – पियाजे
  23. एम. पी. पी. आई. परीक्षण का उपयोग निम्न में किसके मापन में किया जाता है ?
    Ans – व्यक्तित्व
  24. अधिगम हेतु निम्न में क्या सर्वाधिक आवश्यक है ?
    Ans – अभिप्रेरणा
  25. शैशवकाल का समय है
    Ans – जन्म से 2 वर्ष तक
  26. कोहलर निम्न में किससे सम्बन्धित है ?
    Ans – अधिगम के सिद्धान्त
  27. मैकडूगल के अनुसार मूल प्रवृत्तियों की संख्या होती है
    Ans – 14
  28. मानसिक उद्वेलन प्रतिमान का प्रयोग निम्न में से किसके शिक्षण हेतु किया जाता है ?
    Ans – समस्या समाधान
  29. निम्न में किसके प्रयोग में ‘कुत्ता’ एक विषयी था?
    Ans – पावलाव
  30. मौलिकता, नमनीयता तथा प्रवाह घटक हैं ? निम्न में किसके
    Ans – सृजनात्मकता

भाषा 1 हिन्दी के प्रश्न उत्तर (UPTET Exam Answer Key 2021)

  1. ङ् का उच्चारण स्थान होता है
    Ans – नासिक्य
  2. ‘चार गज मलमल’ में कौन-सा विशेषण है ?
    Ans – संख्यावाचक
  3. ‘समास’ का विलोम क्या है ?
    Ans – व्यास
  4. ‘सुन्न’ का तत्सम रूप क्या है ?
    Ans – शून्य
  5. आँख की किरकिरी होने का अर्थ है
    Ans – अप्रिय लगना
  6. घुमक्कड़ शब्द में कौन-सा प्रत्यय है ?
    Ans – अक्कड़
  7. महावीर स्वामी का जन्म कहाँ हुआ था ?
    Ans – वैशाली
  8. स्वच्छन्द में कौन-सी सन्धि है ?
    Ans – व्यंजन
  9. महात्मा बुद्ध ने जब बुद्धत्व प्राप्त किया तब उनकी अवस्था कितनी थी ?
    Ans – 35 वर्ष
  10. “श्रुति धर्म” का क्या अर्थ है ?
    Ans – वैदिक धर्म
  11. ‘अकाल’ का पर्यायवाची है।
    Ans – दुर्भिक्ष
  12. निम्नलिखित वाक्यों में कौन-सा मिश्र वाक्य है ?
    Ans – अध्यापकों के सम्मुख छात्र पढ़ते हैं ।
  13. जिसकी पूर्व से कोई आशा न हो’ के लिए एक शब्द है
    Ans – अप्रत्याशित
  14. ‘मुझसे उठा नहीं गया’ वाक्य में वाच्य है
    Ans – भाववाच्य
  15. ‘निष्कपट’ शब्द का सन्धि विच्छेद हैं
    Ans – निः + कपट
  16. इस देश में हिन्दी भाषा का प्रयोग लिखने एवं बोलने में किया जाता है
    Ans – मारीशस
  17. ‘सूर सागर’ किस भाषा की रचना है ?
    Ans – ब्रज
  18. ‘वीरों का कैसा हो वसंत’ कविता किसकी लिखी है ?
    Ans – सुभद्रा कुमारी चौहान
  19. ‘क्षेत्रीय’ में कौन-सा विशेषण है ?
    Ans – गुणवाचक
  20. ‘चौराहा’ शब्द में समास है
    Ans – द्विगु समास
  21. निम्नलिखित में मौखिक अभिव्यक्ति का रूप है,
    Ans – श्रुतलेख
  22. हिन्दी भाषा की बोलियाँ है
    Ans – 18
  23. ‘सामाजिक’ शब्द में मूल शब्द और प्रत्यय है
    Ans – समाज + इक
  24. ‘तद्भव’ पत्रिका के सम्पादक का नाम है
    Ans – अखिलेश
  25. बारह बरस लौ कूकर जीवै, अरु तेरह लौ जियै सियार’ यह पंक्ति किसकी है ?
    Ans – जगनिक
  26. निम्न में से किस शब्द की वर्तनी सही है ?
    Ans – अनुगृहीत
  27. निम्नलिखित में शुद्ध शब्द है
    Ans – पैतृक
  28. ‘श’ ध्वनि का उच्चारण स्थान क्या है ?
    Ans – तालु
  29. ‘अत्यंत’ शब्द में प्रयुक्त उपसर्ग है
    Ans – अति
  30. ‘उपत्यका’ का अर्थ है
    Ans – पर्वत के पास की भूमि

भाषा 2 अंग्रेज़ी / English के प्रश्न उत्तर (UPTET Exam Answer Key 2021)

  1. The meaning of the idiom “to put out” is
    Ans – To extinguish
  2. The sentence: “This is the house in which I was born”, is
    Ans – A complex sentence
  3. Fill in the blank: The objection was met out _ the lawyer’.
    Ans – By
  4. Fill in the blank: _ of playing, the children went home”.
    Ans – Being tired

65.Join the following sentence to make a simple sentence: The coffee isn’t too strong. It won’t keep awake.
Ans – The coffee isn’t too strong to keep us awake.

  1. What kind of adjectives are used in the following sentence ? A live ass is better than a dead lion.
    Ans – Descriptive
  2. Which of the following has been misspelt ?
    Ans – governence
  3. Pick out the correct synonym of the word: attenuate
    Ans – make thin
  4. Pick the sentence with the correct conjunction :
    Ans – No sooner had we reached the station than the train left.
  5. Pick out the suitable antonym of the given word: judicious
    Ans – imprudent
  6. What does ‘encore’ mean?
    Ans – Once more
  7. What did Kim do in the end ?
    Ans – Smiled and disappeared
  8. What does ‘Century’ denote?
    Ans – A period of hundred years
  9. What is the magician’s name?
    Ans – Kim Rathod
  10. What is the meaning of ‘captivated’?
    Ans – Astonished
  11. What is the meaning of ‘spontaneous’?
    Ans – Happening suddenly
  12. What is a Wand’ ?
    Ans – Stick
  13. What is the meaning of ‘hopping’?
    Ans – Jumping
  14. Complete the following sentence with correct Conjunction : __ he had not paid his bill, his electricity was cut off.
    Ans – As
  15. Choose the correct figure of speech in the following sentence:
    Ans – Personification
  16. Choose the proper sequence to complete the following: The guide said that
    Ans – PRQS
  17. Give the meaning of the following proverb: A bird in hand is worth two in a bush.
    Ans – It is better to be satisfied with what you have than to try to get what is not yours.
  18. Choose the correct option to complete the sentence: I _ him since we met a year ago.
    Ans – haven’t seen
  19. Fill in the blank with suitable Pronoun: My son and my daughter are very fond of __
    Ans – each other
  20. Which of the following is an example of Metaphor ?
    Ans – He is a big donkey
  21. Choose the correct option: Study of population is known as
    Ans – Demography
  22. Transform the following into a Direct sentence: I asked Sheela if I might know her father’.
    Ans – I said to Sheela, “May I know your father ?”
  23. The idiom ‘To ring one’s own bell’ means
    Ans – to indulge in self praise
  24. Who are the earliest known inhabitants of Antanctica?
    Ans – Dinosaurs
  25. Which of the following words is an Adverb ?
    Ans – Fury

यह भी पढ़े –

Follow us on Google News:

Kamlesh Kumar

मेरा नाम कमलेश कुमार है। मैं मास्टर इन कंप्यूटर एप्लीकेशन (Master in Computer Application) में स्नातकोत्तर हूं और CanDefine.com में एडिटर के रूप में कार्य करता हूँ। मुझे इस क्षेत्र में 3 वर्ष का अनुभव है और मुझे हिंदी भाषा में काफी रुचि है। मेरे द्वारा स्वास्थ्य, कंप्यूटर, मनोरंजन, सरकारी योजना, निबंध, जीवनी, क्रिकेट आदि जैसी विभिन्न श्रेणियों पर आर्टिकल लिखता हूँ और आपको आर्टिकल में सारी जानकारी प्रदान करना मेरा उद्देश्य है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *