वाच्य किसे कहते हैं, वाच्य को पहचानने की आसान ट्रिक।

कुछ परीक्षाएं जिसमें वाच्य किसे कहते हैं के बारे में प्रश्न पूछे जाते है, आईएएस परीक्षा, यूपीएससी परीक्षा, इलाहाबाद हाई कोर्ट, वीडियो, बी ई ओ, लेखपाल, आरो, एसआई, पुलिस कांस्टेबलCTET, UPTET, REET और SUPER TET, PET जिनमें हिंदी व्याकरण से संबंधित काफी प्रश्न पूछे जाते हैं।

कंपटीशन एग्जाम की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों को हिंदी व्याकरण से कई ऐसे प्रश्न पूछे जाते हैं जिसमें वाच्य किसे कहते हैं से संबंधित होते हैं। हिंदी व्याकरण पढ़ने के बाद भी अभ्यर्थियों को उनके उत्तर और पहचान करने में कठिनाई आती है। परंतु आपको यहां पर वाच्य को पहचानने की बहुत ही आसान ट्रिक बताई गई है जिसको आप एक बार पढ़ ले तो आपको वाच्य के प्रश्नों के उत्तर देने में आसानी होगी। कई ऐसी परीक्षाएं हैं जिनमें हिंदी व्याकरण से प्रश्न पूछे जाते हैं।

वाच्य किसे कहते हैं

वाच्य किसे कहते हैं
vachya kise kahate hain

वाच्य किसे कहते हैं (vachya kise kahate hain)

वाच्य का मतलब क्रिया के जिस रुप से यह पता चलता है कि वाक्य में क्रिया हूं के होने का मुख्य कारण क्या है उस कारण को हम वाच्य कहते हैं।

शाब्दिक अर्थ – ‘बोलने का विषय’
रूपांतरित है -” क्रिया” का

यह भी पढ़े – जॉब इंटरव्यू के लिए क्या डॉक्यूमेंट चाहिए? Interview के लिए जरूरी डॉक्यूमेंट लिस्ट?

वाच्य की परिभाषा

परिभाषा :- क्रिया रूपांतरण का वह विषय जिसमें कर्तृ‌‌ , कर्म तथा भाव तीनों निहित हो वाच्य कहलाता है।

वाच्य के भेद

वाच्य के तीन भेद होते हैं।

1.कर्तृ‌‌ वाच्य
a. सकर्मक (जिसमें कर्म हो)
b. अकर्मक (जिसमें कर्म ना हो)
2.कर्मवाच्य
3.भाव वाच्य

कर्तृ‌‌ वाच्य

क्रिया व्यापार का भविष्य जिसमें करता प्रधान हो कर्तृ‌‌ वाच्य कहलाता है। यह सकर्मक एवं अकर्मक क्रिया दोनों पर आधारित होता है।

उदाहरण:-

राम पड़ता है।
सविता लिखती है।
राजेश क्रिकेट खेलता है।
श्याम रोता है।
विद्या पूजा करती है।
राम अयोध्या के राजा थे।
वह रोता है।
सीता जाती है।
महेश हंसता है।

कर्म वाच्य

जिसमें कर्म की प्रधानता हो कर्मवाच्य कहलाता है। यह सकर्मक क्रिया पर आधारित होता है।

TRICK – ‘से’, ‘द्वारा’ , ‘के द्वारा’, ‘कर्ता अज्ञात होना’ जिस भी वाक्य में आपको – ‘से’ , ‘द्वारा’ , ‘के द्वारा’ दिखे एवं ‘कर्ता अज्ञात’ हो वह कर्मवाच्य होगा।

उदाहरण:-

राम से पढ़ा गया।
सीता द्वारा पुस्तक पढ़ी जाती है।
दवा दी गई।( इसमें कर्ता अज्ञात है)
खेत जोता गया। ( इसमें कर्ता अज्ञात है)
वृक्षों को पानी दिया गया। ( इसमें कर्ता अज्ञात है)
वैष्णवी के द्वारा लेख लिखा गया।
राजेश से पत्र पढ़ा गया।

भाव वाच्य

जिसमें ना कर्ता प्रधान हो और ना ही कर्म ही प्रधान हो, क्रिया ही मुख्य रूप से प्रधान हो भाव वाच्य कहलाता है।

TRICK- ‘नही’, ‘अनुमति मांगने हेतु ‘, ‘प्रश्न चिन्ह’ जिन वाक्यों में ‘नहीं’ शब्द का उपयोग हो, या अनुमति मांगा जाए, या फिर किसी प्रकार का प्रश्न पूछा जाए वह भाव वाच्य कहलायेगा।

उदाहरण:-

अब नहीं चला जाता।
यहां खड़ा रहा नहीं जाता।
तोते से नहीं उड़ा जाता।
उठो, तनिक घूमने चला जाए।
इतनी देर रात तक कैसे जगा जाएगा?

वाच्य पर आधारित प्रश्न

Q1: ‘डर के मारे उससे गुरुजी के सामने जाया भी नहीं जाता।’ इस वाक्य में कौन-सा वाच्य है-

(A) कर्तृवाच्य
(B) भाववाच्य
(C) मिश्र वाक्य
(D) कर्मवाच्य

Ans – भाववाच्य (B)

Q2: ‘बहुत समय पहले एक राजा था।’ इस वाक्य में कौन-सा वाच्य है-

(A) भाववाच्य
(B) कर्तृवाच्य
(C) कर्मवाच्य
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – कर्तृवाच्य (B)

Q3: ‘मजदूर के द्वारा कील ठोकी जा रही है।’ इस वाक्य में कौन-सा वाच्य है-

(A) भाववाच्य
(B) कर्तृवाच्य
(C) कर्मवाच्य
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – कर्मवाच्य (C)

Q4: ‘अब यहाँ से चला जाए।’ इस वाक्य में कौन-सा वाच्य है-

(A) कर्तृवाच्य
(B) कर्मवाच्य
(C) भाववाच्य
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – भाववाच्य (C)

Q5: ‘भगवान श्री कृष्ण द्वारका के राजा थे।’ इस वाक्य में कौन-सा वाच्य है-

(A) भाववाच्य
(B) कर्तृवाच्य
(C) कर्मवाच्य
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – कर्तृवाच्य (B)

Q6: ‘प्रथम आना तो दूर उससे तो परीक्षा पास भी नहीं हो सकती।’ इस वाक्य में कौन सा वाच्य है-

(A) भाववाच्य
(B) कर्मवाच्य
(C) कर्तृवाच्य
(D) संयुक्त वाक्य

Ans – भाववाच्य (A)

Q7: ‘आतंकवादियों के द्वारा बहुत अधिक लोग मारे गए।’ इस वाक्य में कौन-सा वाच्य है-

(A) कर्तृवाच्य
(B) कर्मवाच्य
(C) भाववाच्य
(D) संकेतवाचक

Ans – कर्मवाच्य (B)

Q8: ‘दादा से चला फिरा नहीं जाता।’ इस वाक्य में कौन -सा वाच्य है-

(A) कर्तृवाच्य
(B) संदेहवाचक
(C) कर्मवाच्य
(D) भाववाच्य

Ans – भाववाच्य (D)

Q9: ‘किसान के द्वारा खेत जोता गया।’ इस वाक्य में कौन -सा वाच्य है-

(A) कर्तृवाच्य
(B) कर्मवाच्य
(C) भाववाच्य
(D) संकेतवाचक

Ans – कर्मवाच्य (B)

Q10: ‘लव कुश ने अयोध्या का मंदिर बनाया था।’ इस वाक्य में कौन-सा वाच्य है-

(A) कर्तृवाच्य
(B) संदेहवाचक
(C) कर्मवाच्य
(D) भाववाच्यं

Ans – कर्तृवाच्य (A)

यह भी पढ़े – ज्वार भाटा किसे कहते है? ज्वार भाटा कितने प्रकार के होते हैं?

Follow us on Google News:

savita kumari

मैं सविता मीडिया क्षेत्र में मैं तीन साल से जुड़ी हुई हूं और मुझे शुरू से ही लिखना बहुत पसन्द है। मैं जर्नलिज्म एंड मास कम्युनिकेशन में ग्रेजुएट हूं। मैं candefine.com की कंटेंट राइटर हूँ मैं अपने अनुभव और प्राप्त जानकारी से सामान्य ज्ञान, शिक्षा, मोटिवेशनल कहानी, क्रिकेट, खेल, करंट अफेयर्स के बारे मैं जानकारी प्रदान करना मेरा उद्देश्य है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *